CZen

It`s never too late to learn !

大数据可视化设计

此次分享的内容准备上,由于考虑到对象专业大多偏向开发,且年龄经历层次多样,我选取了大数据时代的可视化设计过程中比较基本的点,尽可能以最简单最通俗易懂的表达方式去解释。只要大家在往后的工作项目中碰到可视化设计相关时,能有最基本的概念,以及可以在没听到分享的人面前讲出几点分享中的小点,能装个逼我就觉得成功啦。


分享内容主要包括三方面:

一. 大数据与可视化/设计的定义

二. 为什么要进行可视化设计,作用和原理是什么?

三. 可视化设计基本流程、基本方式、基本设计原则有哪些?



一. 大数据与可视化/设计的定义

数据

      在移动/互联网世界里,数据是对客观事物的符号表示与描述,它不仅仅包括数字形式,还有文字、音频、图片、视频、录像等等,这种数据的集合我们则称之为数据资源。

大数据

      “大”数据,顾名思义,一定是大量的数据资源。但是我们所说的“大数据”概念不仅仅只大数据本身,而是"大数据分析",它有如下几个基本特点:

  • 庞大的数据量,专业精密的运算技术和设备

  • 关乎某个群体行为数据的整理分析、抽取、应用

  • 全面的、准确的、有价值的数据



上图这段文本本身就是一段数据,同事非常清楚地说明了这是一个大数据时代。但是大数据分析又是什么鬼,到底怎么去理解呢?



是的,只有针对大数据进行了整理加工,抽取价值的行为过程才是我今天想要表达的“大数据分析”。



数据可视化

百度百科里对于数据可视化的定义是这样描述的:

       数据可视化是利用计算机图形学和图像处理技术,将数据转换成图形或图像在屏幕上显示出来,并进行交互处理的理论、方法和技术。它涉及到计算机图形学、图像处理、计算机视觉、计算机辅助设计等多个领域,成为研究数据表示、数据处理、决策分析等一系列问题的综合技术。

生涩的定义虽然精确,但是难以记忆和理解,简单地说也数据可视化就是让复杂的数据更易读。



二. 大数据可视化设计

     将数据进行可视化将其简化,更易于理解和传播,但可视化是需要创意和设计实现的。那么设计是如何实现这个简化过程,达到它易于理解和传播的目的呢?


大脑认知信息的秘密

今天我们从认知心理学的角度去侧面看下我们大脑认知信息的秘密


首先我们来看一下两组数据:

1. 人在阅读文字类信息时,99%的文字会自动被过滤掉,脑子里只1%

2. 人脑处理图片的速度是处理文字的60000倍

产生这两组数据结果的原因是什么呢?从认知心理学的角度看,它将人脑的信息加工与计算机进行类型,将人脑看做计算机的信息加工系统,它主要包括两种方式:并行和串行。

所以,我们可以清楚地知道,由于在大脑信息加工中,图片是并行的,文字是串行的,所以图片的处理速度远远高于文字;人眼处理信息的并行的,大脑进行逻辑思考是串行的,所以我们在可视化过程中应当尽量减少用户进一步逻辑分析和思考的过程。


这也就是说我们可视化设计对大数据进行简化更易于被理解和认知采取了:

1. 数据进行图解

2. 呈现结果(将数据的某些内在特征经过过滤和利用视觉隐喻表达)



三. 大数据可视化设计基本方法

设计师是如何进行可视化设计的,有没什么样的基本原则、流程和方法技巧?

1. 基本原则

    主要指可视化设计过程中需要遵循和依据的基本准则,或者说一半符合基本原则出来的设计通常合格率和被接受率是较高的。这里我主要总结了三点最基本的可视化设计原则。

为啥是这三点,我们主要通过以下几个例子来简要说明:

图1:功能性传达很强,很直观,但是不够美观


图2:美观,视觉吸引力强,但是目的性传达不明确


图3:炫酷震撼,具有吸引力,功能性传达与信息量呈现不完全



图4:直观明确,视觉足够吸引力,所以图4在综合评判中具有更高的分数和普遍的可接受度


2. 可视化设计基本方法和流程


1) 需求分析

      主要指对源数据拆解和目标对象分析



数据拆解分析是因为可能刚拿到的源数据是庞大的、含有的信息量和种类非常大。我们不需要把所有的数据都展现给用户,所以需要进一步筛选、整理、分析与总结。明确优先级和传达的点。
另外确定数据最终传达的对象人群,用户特征不一样,用户思维、文化程度对于信息接受水平和方法都是不一样的。

2) 形式创意

     数据整理、对象分析完成后,设计师接下来正式进入创意设计的阶段,设计师会运用各种各样的方法如头脑风暴等方式去获取灵感和创意,通常比较常用的基本方式有以下三种。

a) 具象描绘

      例如名称“人间胸器”的信息图里,原本它可能是一篇对于女性胸部研究的文章,但它通过直观的具象的图形化去描绘和呈现了这些研究的数据结果内容。让用户非常快速直观且带点娱乐方式地吸收了这个研究结果。
这种对应性的用具象图形化的方式我们称之为“具象描绘”

b) 隐喻/比喻

      这是来自英国的一个网站,大家能看到的是一片可爱小树林,它是不断地在动态式成长的。这里主要是设计师利用了比喻手法做的一个可视化网站,树叶的增加代表用户参与的人数增多,往后每个参与者接龙就会生出一支叶子,以叶子数目的增加和整个小树林的壮大来比喻这个项目参与者的增加。
这种比喻的方式能够把读者感觉陌生的数据转化为他们熟悉或者有认知度的东西呈现给用户以达到共鸣。使原本无趣乏味的变得乐趣性

c) 讲故事/情节化

三张可视化图形:校园的地图、如何调整时差的方法、国外地铁路线图
校园的地图,以传播对象,学生的身份和视角,起了标题。告诉学生学校的路线
以旅行者或者需要倒时差的对象,让对象去晒太阳,直观、乐趣的方式去调整时差
它不是传统的直接叫“某某地铁路线”,而是采用非常富有诗意的标题这种使得用户这种代入感非常强烈的方式,是一种“讲故事,有情节”的可视化设计方式



3) 呈现/展示方式

当前可视化呈现和传播方式形式很多,也许日后技术发展,会有更多更有趣更直观更高科技的方法,比如全息影像等等......

a) 图表式

这种方式对象更多是倾向小数据,单元独立性,或者静态数据展示上用的较多

b) 图形/插画式

    图形插画对象更多的是针对一些中小型的陈述事实类的数据信息方面用户的更多一些。

    比如《乔布斯创业的一生》,一本厚厚的一生的自传通过这样一张形象生动的图形插画俏皮地概括他的一生。简洁明了,印象深刻。


c ) 动效/动态展示

     动效目前也是界面设计中非常热门的设计点,绚丽合理的动效能够更加吸引用户的注意力,以及强化了信息认知的愉悦体验



d ) 交互式网站

     对象主要针对数据量体量更大/大规模数据的数据展示,比如像百度迁徙图,以及上面提到的QQ在线人数等等



e ) 视频/动画

http://v.youku.com/v_show/id_XMzI5MDA2NTU2.html



写在后面

6月底受朋友邀请回老家给温州club作一个有关于大数据分析Topic的分享,原本以为零散的几个人在类似咖啡厅里闲聊的场景,结果酸奶同学强大的组织能力引来了我我人生中第一大“大型”的公众演讲,温州移动大厦里正式的播放厅,超大的led显示屏,近300多号的座位座无虚席,还额外加了不少椅子,且来的对象专业多元化,经历层次丰富,对于我这种怯场的人真心是一次考验和挑战。这里非常感谢酸奶同学以及整个club的赞助人们,你们都是温州的佼佼者,温州人的骄傲。还有感谢你们的热情款待,陪玩陪吃陪聊!!


评论(2)
热度(1)

© CZen | Powered by LOFTER